Новости
С Новым 2016 Годом!

31.12.2016г.

О декорировании

14.10.2015г

Проект "Акценты бирюзы"

03.09.2015 г.

Летнее предложение - 10% скидки

22.06.2015 г.

Фотографии реализованного проекта "Home. Sweet Home"

11.04.2015

Проект ресторана японской кухни "Ясуми"

16.01.2015

Мы в инстаграм

@diz_a_viz

31.10.2014

Винсент ван Гог

Винсент ван Гог 4 апреля

Нидерландский художник-постимпрессионист

Винсент ван Гог (1853-1890) - всемирно известный голландский живописец, крупнейший представитель постимпрессионизма.

Жизнь ван Гога была сложной, трагической и по сей день окутана тайнами и легендами. Существует множество споров по поводу тех или иных событий из жизни художника. Нищета, голод, болезни, одиночество, презрение окружающих, неудачи - были постоянными спутниками мастера. За свою жизнь ван Гог продал лишь одну картину "Красные виноградники в Арле", а ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его "Портрет доктора Гаше" был куплен за 82,5 миллиона долларов (рекорд среди живописных произведений).

С 1869 года Ван гог служил комиссионером художественно-торговой фирмы в Гааге, Брюсселе, Лондоне, Париже. Постоянные контакты с произведениями искусства, посещение городских музеев и галерей пробудили в Винсенте интерес к живописи.  Поначалу его дела в фирме шли хорошо, в возрасте 20 лет он зарабатывал больше отца. Однако отказ возлюбленной вызвал у юноши такое душевное потрясение, что дела на работе резко пошли на спад. В 1876 году его уволили из фирмы, и он решил стать священником.

Ван Гог занялся изучением теологии, в 1878–1879 был проповедником в шахтерском районе Боринаж в Бельгии. Защита интересов шахтеров привела ван Гога к конфликту с церковными властями, и от стези священника он также отказался.

В 1880-е годы ван Гог обратился к искусству. Он начал обучение в Академии художеств в Брюсселе и Антверпене. Ван Гог любил рисовать  простых людей, крестьян, ремесленников, заключенных. Картинам того периода свойственна темная цветовая гамма, психологическая напряжённость, острое восприятие людских страданий. В качестве примеров можно привести такие этюды как "Крестьянка", "Едоки картофеля".

В 1886–1888 ван Гог жил в Париже, посещал частную художественную студию, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, познакомился с Полем Гогеном. В этот период палитра ван Гога посветлела, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона, характерный для него динамичный мазок ("Мост через Сену", "Папаша Танги").

В 1888 ван Гог переехал в Арль, где окончательно сформировался его художественный почерк, отличающийся динамикой ярчайших красок, страстью и экспрессией. Наиболее известными произведениями этого периода стали "Жатва. Долина Ла-Кро", "Ночное кафе", "Красные виноградники в Арле", "Спальня ван Гога в Арле". С Арлем связано одно из наиболее обсуждаемых событий из биографии Ван Гога: долгое время бытовала версия, что художник якобы отрубил себе ухо в порыве безумия, поссорившись с Полем Гогеном. Однако историки-искусствоведы Ганс Кауфман и Рита Вильдеганс придерживаются другого мнения.  На основе длительных архивных исследований они пришли к выводу, что Ван Гог и Поль Гоген поссорились в борделе из-за проститутки по имени Рашель. Сильно выпивший ван Гог набросился на Гогена. Гоген, будучи прекрасным фехтовальщиком выхватил рапиру и, скорее всего, нечаянно отсек другу левое ухо. Затем в страхе бежал и выбросил оружие в реку, а ван Гог вернулся к Рашели, преподнес ей свое окровавленное ухо и уснул.

Творчество двух последних лет жизни художника отмечается обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения ("Дорога с кипарисами и звездами", "Пейзаж в Овере после дождя").

Напряженная работа ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, в Сен-Реми, а затем в Овер-сюр-Уаз, где он покончил жизнь самоубийством в возрасте 37 лет (некоторые историки считают, что художник был убит). Несмотря на столь непродолжительную жизнь, ван Гог оставил после себя огромное творческое наследие. По словам его брата Тео, последними словами художника были: La tristesse durera toujours ("Печаль будет длиться вечно").

 

© 2005-2017 Студия дизайна Дмитрия Пакшина «DIZ-A-VIZ»
Возникли вопросы? Звоните!
Телефоны: + 7 (831) 423-56-77 + 7 (831) 413-72-97
Студия дизайна Дмитрия Пакшина
+ 7 (831) 423-56-77
+ 7 (831) 413-72-97